среда, 19 марта 2014 г.

Приглашаю к столу!

Рассольник «Дачный»

Рецепт от Kinna с БП.
На 2.5 литра воды
Мяса – 500 г.
Рис ~ 0,5 стакана
Картофель – 4-5 шт.
Луковица – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Огурцы соленые – 4 шт. средних
Помидор – 2 шт.
Томатная паста – 3-4 ст. ложки

Сварить бульон. Пока бульон варится, обжарить в сковороде на подсолнечном масле мелко порезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Добавить болгарский перец и помидоры, порезанные кубиком, в конце положить томатную пасту. Отдельно потушить в небольшом количестве бульона соленые огурчики, порезанные кружочками или кубиком, если они крупные. В готовый бульон положить промытый рис. Когда рис сварится до полуготовности, добавить порезанный картофель. За 10 мин. до готовности картофеля положить в рассольник овощную поджарку. После того, как картофель будет полностью готов (а не то он «задубеет») добавить тушеные огурцы и подержать на огне еще минут 5. Подавать с зеленью, можно добавить сметану.
Обычно рассольник варю с перловкой, в этот раз тоже собиралась, но забыла ее заранее отварить. Поэтому в этот раз получилось точно по рецепту. Вкусный наваристый суп. Мои оценили по достоинству. Честно говоря, не уверена, что стала бы так заморачиваться летом на даче, но сейчас этот супчик пришелся всем по душе!

Этот рецепт одно время был у меня палочкой-выручалочкой. Т.к. семейство рыбу не ест ни в каком виде, то тунец всегда заменяла на куриное филе, но в этот раз в магазине его не оказалось, решила приготовить с кусочками индейки. Лаваш попался довольно мучнистый, но зато не рвался и заворачивался хорошо.
Вы себе не представляете, как обрадовались мальчишки этому рулету. Как сказал Димка (7 лет) "Это рулет из моего детства". ))))

Этот хлеб пекла только один раз на НГ, но не сосчитать, сколько раз хотела после этого повторить... И вот наконец-то собралась с мыслями и получился вкусный сербский хлеб к обеду. В этот раз использовала сливочное масло вместо маргарина, вкус мне больше понравился. Яйцом сверху не смазывала.
Хлебушек получился отменный - внутри мягкий и влажный, сверху - румяный и хрустящий. Разлетелся по "лепестам" очень быстро.
Готовится быстро, съедается мгновенно, без каких-либо угрызений совести ;)))

Салат капустный маринованный
Рецепт от nevi с БП.
1/2 кочана капусты
1 большая морковка
1 большая луковица
1 красный болгарский перец

маринад:
1/2 ст.растительного масла
3/4 ст.уксуса
Чуть меньше пол стакана сахара
1 десертная л. соли
2 лавровых листа
7 горошин душистого перца

Капусту нашинковать,морковку потереть на крупной терке,лук мелко порезать,перец порезать тонкой соломкой.
Маринад-все продукты соединить ,размешать и прокипятить 2-3 мин.
Маринад добавить в капусту сразу еще горячим,перемешать.
Отставить на 1 час. Хранить в холодильнике.
Совет:лучше всего готовить с вечера .

Готовлю капусту по похожему рецепту, но в маринад добавляется вода. Этот рецепт нам с мужем очень понравился. Я приготовила из расчета на целый кочан капусты, так мы за неделю справились без особых сложностей с такой порцией. Обязательно буду повторять!

Ароматные котлеты
Рецепт от Irihin c БП.
Для фарша:
•Фарш из индюшиной грудки-500 гр
•1 большая луковица
•1 ломтик белого хлеба
•немного молока
•соль
•перец
•куркума
•хмели-сунели
•кориандр
•любимые специи
•1/2ч.л. разрыхлителя
•мука для панировки
•масло для жарки
•Набор в кастрюлю:
•укроп
•петрушка
•сельдерей
•репчатый лук
•лавровый лист
•перец горошком
•чеснок-2-3 зубчика

Берем фарш (или делаем его сами), добавляем в него перемолотый на мясорубке
пассерованый лук, затем добавляем хлеб вымоченный в молоке.
Добавляем все специи и разрыхлитель, хорошо вымешиваем фарш.
Я иногда добавляю сливки. Кладем готовый фарш в холодильник.
Готовим волшебную кастрюльку: на дно выкладываем по несколько веточек укропа,
петрушки и сельдерея. Лук крупно нарезаем кольцами и выкладываем на зелень.
Перец горошком и лавровый листик кладем на дно кастрюльки. Режем произвольно
зубчики чеснока и тоже отправляем в кастрюлю.
На сковородке нагреваем растительное масло.
Котлету формируем по вашему вкусу- круглую или овальную, обваливаем в муке и
на сковородку, обжариваем с двух сторон на сильном огне и складываем в
волшебную кастрюльку. Накрываем крышкой кастрюлю и на медленном огне
пропариваем 30 минут. Котлета впитает все ароматы трав и специй, лишний жир и
масло останутся на дне кастрюли, а вы получите ароматные, нежнейшие котлеты!!!

Этот рецепт как-то прошел мимо меня... А тут как раз фарш индюшиный увидела и сразу захотелось приготовить. Получились очень вкусные, нежные и ароматные котлеты! Мальчишки котлеты разные любят, а вот муж признает только мясные. Но эти кушал и нахваливал!
Вот уж точно - мой, любимый, быстрый и вкусный! Пекла на 8 марта для Димкиной учительницы. Но так сложились обстоятельства, что мы не смогли ей его вручить. Что делать? "Мучились" сами! И было нам очень вкусно!!!

Творожная запеканка ШИК
Рецепт от katusha с БП.
1 стакан молока
5 ст.л. манки
3 яйца
1 стакан сахара
100 г сливочного масла
500 г творога
ванилин

За полчаса до приготовления замочить манку в молоке. Взбить яйца с сахаром, добавить масло, творог, манку.
Все хорошо размешать и выпекать до готовности.

Эту запеканку мы любим, рецепт вроде бы не сильно отличается от моего привычного, но добавление масла и предварительное замачивание манки в молоке превращают это блюдо в особенное вкусное и нежное блюдо.

17 комментариев:

  1. Маринка, такой аппетитный медовик получился, а орешки и киви - дополняют вкус! А хлебушек с тмином - фантазия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! Хлеб посыпан кунжутом.

      Удалить
  2. Марина, скатерть-самобранка № 25))), первая ассоциация с твоими бесподобными постами, очень захотелось котлетки попробовать, ни разу разрыхлитель не добавляла...спасибо большое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, приготовила котлетки с куркумой и тимьяном, вкусно даже без волшебной кастрюльки, даже фото не сделала(, но всё равно огромное спасибо...

      Удалить
    2. Ой, как здорово! Очень рада!!!
      Я даже особо не поняла, что именно дает добавление разрыхлителя, но сами котлетки просто волшебные.

      Удалить
  3. Марин, а я по-моему эти котлеты делала... или очень похожие: на старом ЕД что-то типа готовим вместе было. Помню понравились. А вот запеканку утащу точно: у меня творог пристраивать надо срочно:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я на ЕД многие рецепты не видела, а сейчас открываю для себя что-то новое.
      Запеканку, конечно, забирай! Она ШИКарная!!! Надеюсь, твоим понравится!

      Удалить
  4. Мариш, привет!!! Вот и ужинала, а пришла к тебе, и все хочу!!!!!!!!!!
    Хлеб помню, ну такой красавец! Котлеты аппетитные, салаты я люблю. В общем, все классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет! Это отлично, что хочешь, значит, все хорошо!
      Спасибо!

      Удалить
  5. Марина, как всегда все безумно вкусно!! И суп и нежнейший рулет!! Медовик, вот тоже самый любимый именно со сметанным кремом. правда в сметану еще сгущенку добавляю. Котлетки, очень мы любим. Вот правда разрыхлитель никогда не добавляла, интересно!!! Спасибо, Марин, за угощение))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за теплые слова! Почти все блюда не новы, но какой-то интересный штрих раскрывает вкус по-новому!

      Удалить
  6. Марина, у тебя как всегда много и вкусно. Хлебушек необычной формы. Давно хотела его испечь, а потом про него и забыла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Хлебушек хорош по всем параметрам - и готовится быстро, и форма не избитая, да и на разные пикники удобно взять с собой!

      Удалить
  7. Какой интересный сербский хлеб, и название такое забавное! Вроде простой рецепт, я посмотрела, но интересная форма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, рецепт у хлеба простой. но получается вкусно - местами запеченная хрустящая корочка, а местами нежнейшая мякоть.

      Удалить
  8. Понравилось, как вы с медовиком мучились)))

    Думаю, нам бы тоже такие мучения не помешали. Очень захотелось приготовить, ну а так как я ни разу медовики не пекла, то пойду по твоим стопам, Мариш)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, я сначала переживала, что не смогли поздравить учительницу, как задумывали. Но когда уже сели сами пить чай, Сережка сказал: "Мы ей расскажем, какой тортик вкусный был!" Все посмеялись, и я расслабилась )))

      Удалить