среда, 12 февраля 2014 г.

Ассорти из супов

Эта подборка супов отправляется в ФМ  "Горячие супы", который проводит Маша в своем блоге "Разукрасим будни вкусом".


74/100 - Сырный суп с фрикадельками

Фарш говяжий (можно заменить на куриный) (для фрикаделек) — 200 г
Крошка хлебная (желательно черствого белого хлеба) — 2 ст. л.
Яйцо куриное (для фрикаделек) — 1 шт
Вода (для супа) — 1,5 л
Сыр плавленный (сливочный, полные ст.л.) — 2 ст. л.
Картофель (небольшой) — 2 шт
Капуста цветная (небольшое соцветие) — 1 шт
Морковь — 1/2 шт
Сельдерей корневой (кусочек)
Лук-порей (белая часть) — 7-8 см
Куркума – 1/2 ч.л.
Соль (по вкусу)
Перец (молотый, по вкусу)
Зелень (укроп, петрушка)

Соединить в миске все ингредиенты для фрикаделек (Соль, перец, укроп, фарш, яйцо, хлебную крошку). Хорошо вымешать фарш и оставить на 30 минут отдохнуть.
Морковь и корень сельдерея нарезать соломкой. Лук порей порезать полукольцами.
Цветную капусту разделить на очень маленькие соцветия. Картофель порезать кубиками.
Из фарша сформировать маленькие фрикадельки размером с перепелиное яйцо.
Приготовим зажарку. На разогретом растительном масле пассеровать морковь и корень сельдерея. Затем добавить лук-порей и подержать на огне, периодически помешивая, 2-3 минуты.
В кипящую воду положить сливочный плавленый сыр. Мешать, пока весь сыр не растворится.
Когда сыр растворится и суп закипит, положить картофель и цветную капусту.
Довести до кипения, добавить зажарку, куркуму. Варить 5 минут и посолить по вкусу.
Опустить в суп фрикадельки. Можно добавить вермишель, но я решила обойтись без нее. Дать супу закипеть и варить 10 – 12 минут.
Отношение у супам с фрикадельками в моей семье крайне полярные - дети любят и готовы есть в разных вариантах, муж отвергает напрочь. Приготовила этот суп в основном для детей, а мужу запасла другое блюдо. Каково же было мое удивление, когда муж, заглянув в кастрюлю, попросил на ужин именно этот суп. 
У меня был куриный фарш, сырки плавленные для супа с луком.
Получился нежнейший суп с отличным набором овощей и любимыми детьми фрикадельками!
Тоня, спасибо за рецепт! Как раз для зимнего обеда!


75/100 - Крем-суп из цветной капусты с фасолью и беконом

кочан цветной капусты 1-1,2 кг
1 банка консервированной белой фасоли 400 г
1 крупная луковица
2-3 зубчика чеснока
200 г. копченой грудинки или бекона
700-900 литров чистой воды
½ ч.л. сушенного чабреца (он же тимьян)
соль и смесь перцев по вкусу
оливковое масло

1. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить мелко порубленный лук и чеснок до легкой золотистости.
2. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Отправить ее в кастрюлю и обжаривать пару минут.
3. Фасоль промыть, отложить 3 ложки. Остальное добавить в кастрюлю. Налить чистую воду и накрыть крышкой.
4. Когда вода закипит, посолить, поперчить и добавить чабрец. Прикрыть крышкой и варить на небольшом огне 10-15 минут до мягкости капусты.
5. Грудинку нарезать на небольшие кубики и слегка обжарить на разогретой сковороде без добавления масла.
6. Суп взбить в блендере. Разлить по тарелкам, добавить отложенную ранее фасоль и обжаренный бекон. Сверху можно присыпать порубленной зеленью петрушки.
Этот рецепт немного подстроила под имеющиеся продукты - фасоль сухую, предварительно замоченную, отварила вместе с копченными свиными ребрами, а потом добавила овощи. Взбивать в блендере не стала, т.к. фасоль была красная, она не настолько нежная, как белая.
Получился насыщенный ароматный и сытный супчик! Мои были удивлены сочетанию фасоли и цветной капусты, но кушали с удовольствием!
Маша, спасибо за своевременный рецепт!

Суп-лапша от Панды Кунг-фу
Рецепт от Ленчик с БП.
куриный бульон,
1 сладкий перец,
1 луковица,
кунжутное масло для зажарки,
соевый соус,
кружочек лимона на тарелку,
зелень петрушrи,
рисовая лапша.

Приготовление :сварить куриный бульон с кусочками курицы. Лук и перец, порезаные тонкими полукольцами, обжарить в кунжутном масле, и добавить в слабо кипящий бульон. Поварить 3-4 минуты. Одновременно сварить рисовую лапшу по инструкции на упаковке. В тарелку кладём лапшу, заливаем бульоном с овощами, соевый соус по вкусу, украсить петрушкой или другой зеленью+ кружочек лимона.
Дети куриную лапшу обожают, поэтому и этот вариант пришелся всем по вкусу. Рисовую лапшу заменила на обычную, от себя добавила еще морковь и корень сельдерея.

Из опробованных повторили

и поэкспериментировала с

Готовила его к металлической форме и в последний момент подумала, что надо бы чем-то присыпать, чтобы не прилипло. Баночка с приправой оказалась перед глазами, и вот не только снизу, но и сверху хлеб получил такую "добавку". Вкус заиграл по-новому, смесь добавила своего аромата и колорита.

8 комментариев:

  1. Марина, я такой "супный" человек, что не могу пройти мимо... Все супы хочу приготовить и попробовать! Просмотрев, подумала, что почти все супы у меня уже опробованы, но в каждом нашла что-то новое:)

    Кунжутное масло для зажарки ни разу использовала, как тебе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за интерес! Мы супы кушаем каждый день, поэтому хочется пробовать новое и расширять ассортимент!
      Я забыла указать, что обжаривала на обычном подсолнечном масле без запаха, кунжутного у меня нет.

      Удалить
  2. Марина, спасибо тебе за такое активное участие! Забрала все супчики без исключения! Очень интересно как получился мой супчик, если его не пробить в блендере, теперь хочется попробовать и по твоему варианту. Заинтересовал овсяный супчик, необычно, непременно в закладки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, не за что! Для меня тема супов актуально все четыре времени года!
      Рада, что моя интерпретация тебя заинтересовала!

      Удалить
  3. А я вот не очень супный человек, поскольку муж не очень супы любит (кроме иногда крем-супов и супов-пюре), ну а я могу без них жить :) Но прочитать у других всегда интересно. Но пошла к Маше читать про супы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, лично я вполне несколько дней без супов прекрасно обхожусь, но муж на ужин в рабочие дни обязательно кушает, да и мальчишек приучили. Вот и готовлю!

      Удалить
  4. Марина, спасибо за доверие! Я рада, что суп понравился!
    Ой, у тебя такой шикарный выбор первых блюд! Хочется все попробовать!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, твой рецепт сподвиг меня еще на похожий эксперимент, скоро покажу.
      Зимой мы без супов никуда!

      Удалить