среда, 5 февраля 2014 г.

Повторение пройденного и новые эксперименты


Этот особенно любимый моим мужем насыщенный сытный зимний суп отправляю в ФМ "Горячие супы", который проводит Маша в своем блоге "Разукрасим будни вкусом". Советую вам заглянуть к хозяйке этого блога. Красивые художественные фотографии и чудесные рецепты не оставят вас равнодушными, это я обещаю!

Этот супчик мы любим давно. Сытный насыщенный, но при этом легкий! В этот раз перец брала сушенный. В зимний период отличная альтернатива дорогому иностранному перцу. Использую его часто и в супах, и во вторых блюдах.


Пирог с тыквой и голубым сыром
Рецепт от Oleksandra с БП.
100 гр. сливочного масла
соль по вкусу
200 гр. муки
50 гр. тыквенных семечек (можно фундук или семена подсолнечника)
5-6 ст.ложек ледяной воды
300 гр. тыквы
150-180 гр. горгонзолы (дор-блю)

1. Масло, муку, соль и семечки перемешать размять вилкой так, чтобы получилась крошка.
2. Добавить воду и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 10 минут.
3. Почистить тыкву, нарезать ее тонкими ломтиками. Нарезать сыр.
4. Тесто быстро раскатать, уложить в форму или на противень, смазанный маслом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
5. Выложить на тесто кусочки тыквы, сыра, посыпать семечками. Можно добавить обычного твердого сыра.
6. Запекать еще 15-20 минут.
Мне понравилось готовить это тесто в блендере, несколько минут и все готово. Времени было немного, поэтому, не охлаждая, разложила по формочкам для тарталеток (из половины порции получилось 3 порционных пирожка. После духовки сверху раскрошила еще немного сыра для красоты. Мои на такие изыски и не смотрят, там же тыква… А вот я и свекры с удовольствием попробовали эту изысканную выпечку.
Судак с овощами
Рецепт от Ляля Той с БП.
Судак-1шт.
Морковь-1шт.
Лук-1шт.
Помидор-3шт.
Перец сладкий-1 шт.
Соль,перец-по-вкусу.
Что делать:
Судака почистить,выпотрошить,отрезать голову и хвост.
Морковь потереть на терке,лук,сладкий перец нарезать кубиками,
с помидоров снять кожу,
вытащить семена,порезать кубиками.
Все овощи обжарить до полу готовности.
В лоток положить часть овощей,затем рыбу и снова овощи.
Запекать в духовке при t-190 С,30 мин.
Давно сама не готовила судак. Купила две небольшие тушки. Готовила  в фольге (так и почти не пахнет, что актуально для моих домашних, и получилось диетично, что мне понравилось!) Кушали вместе со свекром пару дней! Вкусно, просто и легко во всех отношениях;))


72/100 - Пирог с вишней и маком
Рецепт от Наташи (блог "Кулинарные зарисовки")
1 упаковка песочного теста (Или приготовьте по своему любимому рецепту. Должно быть 500 г)
400 г творога
1 стакан сахара
300 г вишни без косточек
5 яиц (у меня 4 + 1 белок оставшийся с песочного теста)
ванильный сахар, мак по вкусу
сливочное масло для смазывания формы

Форму взяла диаметром 25 см

- Яйца взбей с солью. Творог размешай с сахаром и ванильным сахаром. Понемногу введи в творог яичную массу и мак, хорошо перемешать.
- Форму смажь сливочным маслом, выложи песочное тесто так, чтобы образовались бортики. Наколи тесто вилкой.
- Выложи наверх творожную массу, укрась вишнями.
- Запекай в духовке на медленном огне около 40-50 минут.
Этот пирог приготовила к приезду друга семьи. В духовке был такой надутый и симпатичный, но после остывания опал. Готовила на готовом песочном тесте, в форме для тартов 29 см в диаметре, поэтому начинки получился довольно тонкий слой. По внешнему виду никто и не подозревал, что внутри будет мак. Он оказался приятным сюрпризом!
Приятная нежная начинка и вишневыми нотками на тонкой хрустящей основе - отличный получился пирожок!

Наташа, спасибо за интересный рецепт!

73/100 - Йогуртовая панна котта с ягодным соусом
250г натурального йогурта
50г кокосового молока
120 + 60мл жирных 35% сливок
3 + 2 ст. ложки коричневого сахара
1 ч.л. сахарной пудры (возможно, с таким количеством сах.пудры вам покажется несладко - всегда можно добавить больше на ваш вкус, но не забывайте, что и ягодный соус будет сладким)
4 пластины желатина
250 г замороженных ягод (вкуснее всего использовать ягодный микс)
2 ст.л. ликера Grand Marnier или Cointreau

1. Желатин замочить в холодной воде.
2. Ягоды разморозить, можно не до конца.
3. В небольшой кастрюле 60 мл сливок соединить с 3 ст.л. коричневого сахара и прогревать, пока сахар не растворится, затем снять с огня.
4. Вынуть разбухший желатин из воды, опустить в горячие сливки с сахаром, очень хорошо перемешать венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка желатина.
5. Добавить йогурт и снова хорошо перемешать. Добавить кокосовое молоко.
6. Оставшиеся 120 мл сливок взбить миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.
7. Осторожно вмешать взбитые сливки в сливочно-йогуртовую массу.
8. Разложить десерт в бокалы и отправить в холодильник на час.
9. Приготовить соус: к ягодам добавить 2 ст.л. коричневого сахара и ликер, довести до кипения и на маленьком огне прогреть 3-4 минуты. Протереть соус через мелкое сито, чтобы избавиться от ягодных семян (возможно, кому-то они и не мешают - мне же они портят всё удовольствие). Напоследок проверьте еще раз соус на сладость, ведь ягоды могут быть по-разному кислые.
10. Вынуть из холодильника бокалы с панна коттой, в каждый влить понемногу ягодного соуса и снова поставить в холодильник для охлаждения.
Этот десерт давно меня соблазнял. И вот к приезду друга (большого любителя разного рода желе) я совершенно неожиданно для самой себя решила его приготовить. Оказалось, что времени нужно совсем немного. И чего я так долго не решалась?...
На 5 человек я готовила двойную порцию, получилось 7 таких стаканчиков. Для соуса использовала замороженную клубнику, черную смородину, вишню и малину. Через сито не протирала, косточки немного чувствовались, но никому не мешали.
С огромным удовольствием все попробовали этот новый для нас десерт. Наташа очень точно его охарактеризовала "что-то такое легкое, освежающее, воздушное и совсем не обременительное - как в поедании, так и в приготовлении".
Соус сам по себе хорош! Можно его добавить в творог и получится прекрасный фруктовый творожок, мои уплетали остатки с оладушками и утреней геркулесовой кашей.
Натуль, спасибо тебе за это чудо!!!


Скоро многие будут отмечать день Св. Валентина.
Если нужны идеи, загляните сюда и сюда, а еще здесь тортик Может пригодится ;)))

23 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, у тебя как всегда скатерть самобранка)))
    Солянку я к сожалению не люблю, а вот ото всего остального не отказалась бы..особенно от стаканчика этой чУдесной панна котты))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! Солянка - блюдо на любителя, моя сестра ее тоже не любит.
      Панна котта готовится очень быстро, я даже себе немного поругала, что так долго смотрела на рецепт и не готовила.

      Удалить
  3. Мариночка как обычно с кучей вкуснятины)) Солянку мы любим))

    ОтветитьУдалить
  4. Маринка, сколько наготовила вкусноты! Солянку обожаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, присоединяйтесь к нашей компании любителей солянки!

      Удалить
  5. Марина,и ты же панна-котту эту готовила:))) Наташа нам всем рецепт классный подкинула:) обожаю солянку! а пирог с вишней я делала похожий, очень вкусно получается:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, Наташа так здорово рекламирует этот рецепт, что невозможно проходить столько лет мимо! Отличный рецепт! Буду повторять не один раз!
      + 1 в нашем клубе!
      Пирог именно нежный получается. Я ожидала немного другой консистенции начинки, более упругой. Но этот вариант нам понравился!

      Удалить
  6. Марина, как все вкусно!!! Особенно пирог с тыквой приглянулся. Вот не равнодушна я к тыкве!
    А солянка, вне конкуренции! Мне кажется я слышу ее чудесный аромат.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, пирог с тыквой суперский! рекомендую!
      В нашем клубе солянко-любителей прибавление!

      Удалить
  7. Марина, в гости заглянула к тебе - тепло и гостеприимно!
    Пирог с творожной начинкой - из любимых вариаций на тему с творогом:) Меня тоже немного расстраивает опавшая шапочка, но на вкус это никак не влияет!
    Панна котта на самом деле просто идеальный десерт - минимум усилий, но как впечатляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, всегда рада гостям!
      Добавление творога в выпечку - это всегда вкусно, в этом пироге особый фурор произвел мак, про него никто не догадывался, пока не разрезали.
      Панна котта - это супер! Согласна с тобой полностью!

      Удалить
  8. Марин, привет! Все рецепты классные. Но от первой фотки с солянкой просто оторваться невозможно!!! Они с тарелкой так друг другу подходят :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, спасибо! Солянка, она такая!

      Удалить
  9. Марина, пирог славный получился. Рада, что пришел по душе. А ж самой захотелось:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Отличный пирог для зимнего чаепития!

      Удалить
  10. Солянка даааа, вкуснейшая!!! Мы ее варим в казане, на огне на даче летом!!! Пирожок такой аппетитный!!! Прямо к тебе на обед захотелось)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, для нас солянка - это зимнее блюдо, летом стараюсь блюда полегче готовить. Милости просим!

      Удалить
  11. Мариночка, как все вкусно и красиво! Особенно мне приглянулся пирог с тыквой. Мы такое очень любим, обязательно приготовлю.
    А я зашла сказать тебе спасибо за слойки с капустой от бабушки Piri. Это очень вкусно! Мы тоже не привыкли к такой начинке, но всем очень понравилось. Особенно маме - она фанат тушеной капусты в целом и выпечки с капустой в частности :) Я даже сфотографировать не успела, как все съели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет! Рада видеть тебя в гостях! Пирог вкусный и эстетский, готовь на здоровье!
      Слойки понравились, ура!!! Как здорово!!!

      Удалить
  12. Классные рецепты, особенно творожный тарт с вишней и маком!

    ОтветитьУдалить